frame_
жизнь,жизнь, жизнь))
Сходила сегодня на форум "Ученые против мифов-2" - в восхищении! Спасибо Лоухи за ссылку! antropogenez.ru/scientists-against-myths/ Люди, которые берут и делают вместо нытья, популяризуют науку, стараются донести в понятной и занимательной форме, и разоблачить некоторые особо вредные мифы. В советское время были распространены научно-популярные книги про достижения науки, и художественные книги про борьбу ученых с мракобесием также писали. Сейчас научпоп также выпускают - четыре стенда были представлены, я себе набрала целый пакет. Но озвученный тираж фоменковщенской "новой версии истории" - 800 000 экземпляров - меня просто убил.
А ведь это мракобесие и "воинствующее дилетантство" (хороший термин, запомню!) распространяется в ширнармассах подобно лесному пожару... Нужно бороться как-то. Хотя бы - написать пост, отправить ссылку друзьям вконтакте.
Когда-то я читала повесть Глеба Голубева "Голос в ночи", там главный герой - психолог разоблачал шарлатанов. Описываются 80-е годы, Швейцария, главгероиня открывает газету, обращает внимание на объявления всяких гадалок и экстрасенсов, и удивляется, что в 20-м веке в просвещенной стране на это ведутся. Читателю предлагалось иронизировать вместе с героиней. 21-й век у нас.... "Битва экстрасенсов" на центральном канале. А "Премию Гудини" в миллион рублей что-то никто не торопится забирать.
Вспомнили и оправдательные статьи про Лысенко. у меня ассоциация опять же с художественной литературой - в 11м в список внеклассного чтения включили Дудинцева "Белые одежды" - как раз про запрет генетики и травлю ученых, выводивших новый сорт картофеля. Полностью согласна с присуждением премии "Почетный академик ВРАЛ" именно Ирине Ермаковой - ее идеи про происхождение мужчин от женщин-гермафродитов на РЕН-ТВ и заказная борьба с ГМО реально вредят. Может быть, хотя бы осуждение научного сообщества в таком выражении заставит кого-то задуматься и не прислушиваться к этому бреду. А "Грустный рептилоид" реально классный!

@темы: Фрэйм, Реал