19:24 

Бисквит!

frame_
жизнь,жизнь, жизнь))
05.09.2015 в 18:20
Пишет [Cathy.Scarlett]:

Бисквит на кипятке
Обещанный рецепт бисквита на кипятке.

Бисквит получается не мокрый, поэтому если любите сочные торты, надо пропитывать. Хорош практически с любым кремом - сметанным, маслянным, шоколадным. Отлично пойдет с любыми фруктами и ягодами, может использоваться как основа для тортов-суфле. Испортить его, если следовать рецепту, сложно, а если набить руку, то вообще будет получаться быстро и красиво.

После полного остывания хорошо нарезается для последующего наполнения. Я его использовала для мастичных тортов - он отлично держит вес мастики и получается ровным и посередине, и по краям, так что легко было потом выравнивать. Перед тем, как начать делать дома торты, я перепробовала тучу разных рецептов классического бисквита, и этот оказался лучшим и прижился.

Первым делом ставим разогревать духовку. У меня газовая и нагревается долго. С электрической проще - у нее есть индикатор нагрева. Нужная температура - 175 градусов.

Потом готовим форму. Рецепт рассчитан на форму диаметром 25см. Разъемная хорошо подойдет. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем тонким слоем муки. Излишки муки стряхиваем, постучав по бортам и дну.

Берем 4 яйца (самых свежих и больших, какие найдем) и стакан сахара (стакан - обычный советский граненый, а сахар - самый белый и мелкий, какой найдем. В расчетное количество сахара можно добавить ванильный сахар - лишним не будет), аккуратно перемешиваем и отставляем. За счет недолгого стояния сахар лучше разойдется.

Просеиваем тщательно 1 стакан (тоже граненый советский) муки высшего сорта с маленькой щепоткой разрыхлителя. Мука должна быть достаточно хорошая - я делаю из Макфы или Русь-Матушки, и все счастливы. Разрыхлитель можно не добавлять - без него тоже хорошо, но с ним чуть повыше. Просеивать надо обязательно, через мелкое сито, иначе получится лепешечка, а не бисквит. Отставляем муку.

В яично-сахарную смесь добавляем 2 столовые ложки крутого кипятка и 2 столовые ложки растительного масла. И взбиваем смесь 8 минут. Взбивать надо, делая круговые движения миксером, так больше воздуха попадает в яйца. Если у вас хороший стационарный миксер, то вопрос решен. Нужная консистенция получается ровно за 8 минут, ни больше, ни меньше, при скорости миксера выше средней. За это время яйца увеличиваются в размере в несколько раз, значительно светлеют, становятся упругими. Именно за счет этого момента бисквит потом хорошо держит форму и высоту.

После взбивания добавляем муку. Я добавляю сразу всю, потому что чем дольше тесто мешать, тем меньше в нем пузырьков. Правда, размешать нужно тщательно и быстро. Через пару тренировок получается за несколько отточеных движений))

Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку. Выпекается бисквит примерно 30-40 минут. В первые полчаса духовку открывать вообще запрещено - бисквиту сразу придет конец. А вот через полчаса его нужно посмотреть - он должен быть высоким, красивого золотистого цвета и слегка отходить от стенок формы. Можно проверить на сухую зубочистку, но с опытом опять же на глаз будете точно определять готовность.

Достаем из духовки, через пару минут аккуратно достаем из формы, остужаем на решетке и нарезаем, как надо.

Еще напишу здесь возможные проблемы с бисквитом с возможными причинами, на всякий случай:
1. Бисквит покрылся относительно твердой корочкой.
У вас не растворился сахар. Выберите другой сорт сахара (мельче и белее) или оставьте яйца с сахаром на подольше.

2. Бисквит сначала резко поднялся, а потом так же резко упал и остался низким и резиновым.
Плохо взбитые яйца (проверьте время взбивания и мощность миксера), не вовремя открытая духовка, или неправильный температурный режим (спасает термометр или долгие эксперименты)

3. Бисквит снизу запекся сильнее, чем сверху.
Проверьте, включен ли нагрев и сверху, и снизу у электрической духовки, или посередине ли стоит противень в газовой.

С другими проблемами я лично с этим рецептом не сталкивалась. Если будут вопросы, спрашивайте.

URL записи

@темы: Люди пишут - я смотрю, Мой Годовой план

URL
   

Фрэймворк

главная